Сертификация по стандарту OHSAS 18001

OHSAS 18001 – это международный стандарт, который содержит требования к системе управления охраной здоровья и безопасности персонала на предприятии. Основной его целью является возможность для организации своевременно проводить контроль профессиональных и производственных рисков, а также выявлять причины их возникновения и проводить соответствующие корректирующие процедуры, с целью улучшения стабильности в сфере охраны труда.
Множество организаций во всем мире уже давно осознали необходимость в постоянном улучшении условий труда и контроля над техникой безопасности, используя для этого установленную систему управления. Единого стандарта в данной области, который был бы использован на межгосударственном уровне, не существовало до конца ХХ века. Государственными институтами и сферой бизнеса создавались национальные стандарты в области безопасности труда и охраны здоровья. Каждая отдельная отрасль создавала свои стандарты, которые между собой не совпадали, что приводило к разобщенности на рынках, к недоверию, а также ухудшало экономическое состояние государства.
На основе всех этих недостатков, была сформирована специальная международная группа под названием OHSAS Project Group, в которую вошли научные организации, национальные органы по стандартизации. Рассмотрим их подробнее:
I. Национальные органы по стандартизации:

  1. Национальные стандарты Ирландии.
  2. Британский институт стандартов.
  3. Южноафриканское бюро стандартов.
  4. Стандарты Австралии.

II. Органы по сертификации:

  1. Норвежское бюро ВЕРИТ АС.
  2. Международное бюро качества Veritas.
  3. Великобританское управление по обеспечению качества – Регистра Ллойда.
  4. Международная служба по сертификации SGS Yarsley.
  5. Скандинавская служба сертификации SFS Certification.
  6. Великобританское национальное управление по обеспечению качества.

III. Международные организации:

  1. Служба по международной сертификации.
  2. Международная организация по управлению безопасностью труда.

ILO – международная организация труда, которой в 2001 году были опубликованы рекомендации по предостережению профессиональных заболеваний. Спецификация OHSAS с этого момента была утверждена и принята более, чем в восьмидесяти странах мира. А уже в 2007 году спецификация OHSAS перешла в статус стандарта. Стандарт OHSAS имел общую структуру со стандартами ISO 14001 и ISO 9001.
В настоящее время существует путаница, как будто бы стандарт ISO 18001 является аналогом OHSAS 18001. Это ошибочное мнение ISO 18001 не существует, так как Международной организацией по стандартизации (ISO) серия OHSAS 18001 пока не признается.
К преимуществам стандарта OHSAS 18001 относится:

  1. Уменьшение и предотвращение вероятности несчастных случаев.
  2. Управление производственными и профессиональными рисками, а также последовательное их выявление.
  3. Снижение издержек.
  4. Повышение производительности труда за счет уменьшения времени простоев.
  5. Демонстрация, а также соблюдение отраслевых и нормативных требований.
  6. Расширение круга клиентов и обеспечение производственной безопасности.

Серия стандарта OHSAS 18000 содержит в себе:

  1. Стандарт OHSAS 18001, который устанавливает требования, позволяющие внедрить и разработать цели и политику, учитывающие законодательные требования по производственным рискам. Этот стандарт применяется к любому типу организациям, их географическое расположение или тип их деятельности не имеет значения.
  2. Стандарт OHSAS 18002 является руководством для внедрения, создания, а также улучшения системы безопасности условий труда и охраны здоровья. Этот стандарт раскрывает цели, основные принципы документа и подобные результаты. Он распространяется только на предупреждение профессиональных заболеваний, а не на безопасность услуг и продукцию.

Сертификат по стандарту OHSAS 18001 выдается организациям сроком на три года. Но каждый год организации необходимо подтверждать выполнение соответствующих требований по производственной безопасности, а также по охране труда. Для этого органом по сертификации каждый год проводится инспекционный контроль.